Сведения об образовательной организации Сведения об образовательной организации октемского филиала Версия для слабовидящих ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Кафедра пищевых технологий и индустрии питания

Кафедра пищевых технологий и индустрии  питания

Эл.почтаkaf_textop@mail.ru

Инстаграмаgatu_textop

Телефон         79681544970

 

Общие сведения

Миссия кафедры пищевых технологий и индустрии  питания состоит в обеспечении высокого профессионального уровня выпускников, интеграции кафедры во всероссийское, международное образовательное и научно-информационное пространство, формировании нравственных качеств личности, целенаправленном получении, накоплении и систематизации новых знаний в области пищевых технологий и общественного питания  и других сферах деятельности, распространении этих знаний для решения комплексных задач развития перерабатывающей отрасли, общественного питания и обеспечения пищевой безопасности.

Учебно-методические материалы, лекционные курсы кафедры базируются на опыте профессорско-преподавательского состава и отражают современные технологии, инновационные аспекты развития науки, технологий перерабатывающей отрасли отечественной и мировой пищевой промышленности.

Наличие оснащенных необходимыми приборами и оборудованием учебных  лабораторий позволяет студентам самостоятельно проводить лабораторную выработку и оценивать характеристики колбасных изделий, полуфабрикатов, сыров, также пробиотических молочных продуктов и др.

Тематика курсовых работ и выпускных квалификационных работ связана с решением конкретных производственных задач перерабатывающих  предприятий и общественного питания. Особое внимание уделяется вопросам рациональной безотходной переработки мясного и молочного сырья,  повышения качества продукции, использованию сырья местных товаропроизводителей, современных технологий, интенсификации технологических процессов.

Закрепление теоретических знаний проходит в период учебных и производственных практик на передовых предприятиях мясной, молочной отраслей республики, ресторанах, кафе, столовых,  научно-исследовательском институте сельского хозяйства в рамках долгосрочных договоров о сотрудничестве.

Студенты, занимающиеся научно-исследовательской работой, после окончания университета продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре. Лучшие работы докладываются на институтских научно-теоретических студенческих конференциях, представляются на городские и всероссийские конкурсы, экспонируются на международных выставках.

За последние 3 года студентами кафедры защищено более 100 научных работ, По результатам научных исследований опубликованы печатные работы. Только за последний год сотрудникам кафедры опубликованы: 6 учебных пособий, более 50 методических указаний, более 30 научных статей.

Среди выпускников кафедры руководители, главные технологи, директора и ведущие специалисты предприятий отрасли и общественного питания.

История кафедры

История кафедры неразрывно связана с историей, развитием нашего Университета и с перерабатывающей отраслью сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

Кафедра «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания» выделилась из кафедры «Оленеводство и частная зоотехния» в самостоятельную кафедру в 2006 году и является одной из ведущих кафедр вуза. После реорганизации кафедры с 2006 до февраля 2019 г кафедру возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор Панкратов Владимир Викторович. В настоящее время кафедру возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Гоголева Прасковья Алексеевна.

В сентябре 2020 г.кафедра «Технология переработки  продуктов животноводства и общественного питания» по решению Ученого Совета университета переименована на кафедру пищевых технологий и индустрии питания.

Гоголева Прасковья Алексеевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент заведующая кафедрой
Степанов Константин Максимович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Елисеева Людмила Иннокентьевна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Васильев Семен Семенович – кандидат технических наук, доцент
ЗандановаТуянаНимбуевна – кандидат технических наук, доцент
МырьяноваТуяра Павловна - старший преподаватель
Сидоров Андрей Андреевич - старший преподаватель
Иванова Кира Владиславовна - старший преподаватель
ЛосороваЮризаЕливановна – ассистент

Также на кафедре осуществляют учебную деятельность и являются членами ГЭК преподаватели-практики, которые пользуются заслуженным авторитетом в науке и отрасли: Куроптева Л.А., кандидат с/х наук  – директор Якутской рыбной компании, Васильева Е.И. – главный технолог СХПК «Тумэн» г.Якутск, Петрова Л.В., кандидат с/х наук – технолог ООО «Ягоды Якутии», Бальчиндоржиева М.Ж. – директор по производству ОАО «Якутский Гормолзавод», Тымырова Т.А. – председатель Ассоциации гостеприимства и отельеров РС(Я).

Образовательная деятельность

Кафедра пищевых технологий и индустрии питания  является выпускающей для следующих направлений:

Бакалавриата

- 35.03.07 «Технология производства и переработки с/х продукции» профили «Технология производства и переработки продукции животноводства», «Переработка и управление биоресурсами».

- 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

Магистратуры

- 19.04.03 Продукты питания животного происхождения направленность «Технология молока и молочных продуктов»;

- 19.04.01 Биотехнология  направленность «Продукты питания функционального назначения».

На основании основных образовательных программ согласно ФГОС ВО 3+, 3++ очной и заочной формы обучения профессорско-преподавательским составом кафедры преподаются дисциплины по направлениям подготовки:
19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

19.04.01 «Биотехнология» магистратура

19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» магистратура

35.03.07«Технология производства и переработки с/х продукции»
36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

36.03.02«Зоотехния»
36.04.02 «Зоотехния» магистратура

38.03.01 «Экономика»

38.03.06 «Торговое дело».

Кафедра активно сотрудничает с профильными производственными предприятиями. Одной из форм сотрудничества является проведение выездных занятий в производственных условиях. Выездные занятия проводятся в соответствии с рабочей программой по дисциплине, утвержденному графику выездных занятий.

Кафедра участвует в реализации программ дополнительного профессионального образования: в повышении квалификации главных специалистов и глав улусов, УСХ, при МСХиПП РС(Я), глав фермерских и крестьянских хозяйств, директоров и специалистов АПК, директоров агрошкол Республики Саха (Якутия) при ИНПО ЯГСХА.

На кафедре созданы и действуют учебные научно-исследовательские лаборатории, которые являются базой для подготовки специалистов по переработке животного сырья и общественного питания:

технология мяса и мясопродуктов;

технология молока и молочных продуктов;

технохимический контроль продуктов животноводства, процессы и аппараты,

физико-химические методы исследования пищевых продуктов и контроль качества производства кулинарной продукции,

учебная научно-исследовательская лаборатория.

Научно-исследовательская деятельность

На кафедре работают научные кружки: «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология продукции общественного питания».

Сотрудники кафедры активно ведут научно-исследовательскую деятельность. Так, областью научных исследований сотрудников кафедры являются:

Биотехнология кисломолочных продуктов;

Биотехнология продуктов питания функционального питания;

Рациональная переработка конины и жеребятины;

Безотходная технология переработки молока;

Удлинение сроков хранения животного сырья и пищевой продукции и т.д.

Кафедра занимается научно-методическим сопровождением технологии переработки молока и мяса, внедрения системы ХАССП на перерабатывающих предприятиях и предприятиях общественного питания РС(Я).

За 2019-2020 годы разработана, утверждена и зарегистрирована следующая нормативно-техническая документация:

ТУ 15.13.12.919-005-00497207-2020 и ТИ «Продукты из жеребятины национальные быстрозамороженные»;

ТУ 10.51.40 -008-00497207-2019 и ТИ Сыр мягкий «Домашний»;

ТУ 10.51.52 - 007- 00497207-2019 и ТИ Напиток из творожной сыворотки «Молочный квас»;

ТУ 10.51.52 - 006- 00497207-2019 и ТИ Кисломолочный продукт «Сэргэх»;

ТУ 10.51.52 - 001-00497207-2019 и ТИ Мягкий сыр «Жарханский»;

ТУ 10.89.19-009-00497207-2020 Закваска бактериальная концентрированная «Лаксимбиотик». 

Положение о кафедре Пищевых технологий и индустрии питания

 


Кафедра пищевых технологий и индустрии питания

Кафедра пищевых технологий и индустрии  питания

Эл.почтаkaf_textop@mail.ru

Инстаграмаgatu_textop

Телефон         79681544970

 

Общие сведения

Миссия кафедры пищевых технологий и индустрии  питания состоит в обеспечении высокого профессионального уровня выпускников, интеграции кафедры во всероссийское, международное образовательное и научно-информационное пространство, формировании нравственных качеств личности, целенаправленном получении, накоплении и систематизации новых знаний в области пищевых технологий и общественного питания  и других сферах деятельности, распространении этих знаний для решения комплексных задач развития перерабатывающей отрасли, общественного питания и обеспечения пищевой безопасности.

Учебно-методические материалы, лекционные курсы кафедры базируются на опыте профессорско-преподавательского состава и отражают современные технологии, инновационные аспекты развития науки, технологий перерабатывающей отрасли отечественной и мировой пищевой промышленности.

Наличие оснащенных необходимыми приборами и оборудованием учебных  лабораторий позволяет студентам самостоятельно проводить лабораторную выработку и оценивать характеристики колбасных изделий, полуфабрикатов, сыров, также пробиотических молочных продуктов и др.

Тематика курсовых работ и выпускных квалификационных работ связана с решением конкретных производственных задач перерабатывающих  предприятий и общественного питания. Особое внимание уделяется вопросам рациональной безотходной переработки мясного и молочного сырья,  повышения качества продукции, использованию сырья местных товаропроизводителей, современных технологий, интенсификации технологических процессов.

Закрепление теоретических знаний проходит в период учебных и производственных практик на передовых предприятиях мясной, молочной отраслей республики, ресторанах, кафе, столовых,  научно-исследовательском институте сельского хозяйства в рамках долгосрочных договоров о сотрудничестве.

Студенты, занимающиеся научно-исследовательской работой, после окончания университета продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре. Лучшие работы докладываются на институтских научно-теоретических студенческих конференциях, представляются на городские и всероссийские конкурсы, экспонируются на международных выставках.

За последние 3 года студентами кафедры защищено более 100 научных работ, По результатам научных исследований опубликованы печатные работы. Только за последний год сотрудникам кафедры опубликованы: 6 учебных пособий, более 50 методических указаний, более 30 научных статей.

Среди выпускников кафедры руководители, главные технологи, директора и ведущие специалисты предприятий отрасли и общественного питания.

История кафедры

История кафедры неразрывно связана с историей, развитием нашего Университета и с перерабатывающей отраслью сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

Кафедра «Технология переработки продуктов животноводства и общественного питания» выделилась из кафедры «Оленеводство и частная зоотехния» в самостоятельную кафедру в 2006 году и является одной из ведущих кафедр вуза. После реорганизации кафедры с 2006 до февраля 2019 г кафедру возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор Панкратов Владимир Викторович. В настоящее время кафедру возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Гоголева Прасковья Алексеевна.

В сентябре 2020 г.кафедра «Технология переработки  продуктов животноводства и общественного питания» по решению Ученого Совета университета переименована на кафедру пищевых технологий и индустрии питания.

Гоголева Прасковья Алексеевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент заведующая кафедрой
Степанов Константин Максимович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Елисеева Людмила Иннокентьевна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Васильев Семен Семенович – кандидат технических наук, доцент
ЗандановаТуянаНимбуевна – кандидат технических наук, доцент
МырьяноваТуяра Павловна - старший преподаватель
Сидоров Андрей Андреевич - старший преподаватель
Иванова Кира Владиславовна - старший преподаватель
ЛосороваЮризаЕливановна – ассистент

Также на кафедре осуществляют учебную деятельность и являются членами ГЭК преподаватели-практики, которые пользуются заслуженным авторитетом в науке и отрасли: Куроптева Л.А., кандидат с/х наук  – директор Якутской рыбной компании, Васильева Е.И. – главный технолог СХПК «Тумэн» г.Якутск, Петрова Л.В., кандидат с/х наук – технолог ООО «Ягоды Якутии», Бальчиндоржиева М.Ж. – директор по производству ОАО «Якутский Гормолзавод», Тымырова Т.А. – председатель Ассоциации гостеприимства и отельеров РС(Я).

Образовательная деятельность

Кафедра пищевых технологий и индустрии питания  является выпускающей для следующих направлений:

Бакалавриата

- 35.03.07 «Технология производства и переработки с/х продукции» профили «Технология производства и переработки продукции животноводства», «Переработка и управление биоресурсами».

- 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

Магистратуры

- 19.04.03 Продукты питания животного происхождения направленность «Технология молока и молочных продуктов»;

- 19.04.01 Биотехнология  направленность «Продукты питания функционального назначения».

На основании основных образовательных программ согласно ФГОС ВО 3+, 3++ очной и заочной формы обучения профессорско-преподавательским составом кафедры преподаются дисциплины по направлениям подготовки:
19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

19.04.01 «Биотехнология» магистратура

19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» магистратура

35.03.07«Технология производства и переработки с/х продукции»
36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

36.03.02«Зоотехния»
36.04.02 «Зоотехния» магистратура

38.03.01 «Экономика»

38.03.06 «Торговое дело».

Кафедра активно сотрудничает с профильными производственными предприятиями. Одной из форм сотрудничества является проведение выездных занятий в производственных условиях. Выездные занятия проводятся в соответствии с рабочей программой по дисциплине, утвержденному графику выездных занятий.

Кафедра участвует в реализации программ дополнительного профессионального образования: в повышении квалификации главных специалистов и глав улусов, УСХ, при МСХиПП РС(Я), глав фермерских и крестьянских хозяйств, директоров и специалистов АПК, директоров агрошкол Республики Саха (Якутия) при ИНПО ЯГСХА.

На кафедре созданы и действуют учебные научно-исследовательские лаборатории, которые являются базой для подготовки специалистов по переработке животного сырья и общественного питания:

технология мяса и мясопродуктов;

технология молока и молочных продуктов;

технохимический контроль продуктов животноводства, процессы и аппараты,

физико-химические методы исследования пищевых продуктов и контроль качества производства кулинарной продукции,

учебная научно-исследовательская лаборатория.

Научно-исследовательская деятельность

На кафедре работают научные кружки: «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология продукции общественного питания».

Сотрудники кафедры активно ведут научно-исследовательскую деятельность. Так, областью научных исследований сотрудников кафедры являются:

Биотехнология кисломолочных продуктов;

Биотехнология продуктов питания функционального питания;

Рациональная переработка конины и жеребятины;

Безотходная технология переработки молока;

Удлинение сроков хранения животного сырья и пищевой продукции и т.д.

Кафедра занимается научно-методическим сопровождением технологии переработки молока и мяса, внедрения системы ХАССП на перерабатывающих предприятиях и предприятиях общественного питания РС(Я).

За 2019-2020 годы разработана, утверждена и зарегистрирована следующая нормативно-техническая документация:

ТУ 15.13.12.919-005-00497207-2020 и ТИ «Продукты из жеребятины национальные быстрозамороженные»;

ТУ 10.51.40 -008-00497207-2019 и ТИ Сыр мягкий «Домашний»;

ТУ 10.51.52 - 007- 00497207-2019 и ТИ Напиток из творожной сыворотки «Молочный квас»;

ТУ 10.51.52 - 006- 00497207-2019 и ТИ Кисломолочный продукт «Сэргэх»;

ТУ 10.51.52 - 001-00497207-2019 и ТИ Мягкий сыр «Жарханский»;

ТУ 10.89.19-009-00497207-2020 Закваска бактериальная концентрированная «Лаксимбиотик». 

Положение о кафедре Пищевых технологий и индустрии питания